25 September 2021

IP : 3.238.95.208

1. Visi SMP Negeri 2 Manokwari

UNGGUL DALAM PRESTASI, ILMU PENGETAHUAN DAN TEKNOLOGI, BUDAYA, DILANDASI IMAN DAN TAQWA

2. Misi SMP Negeri 2 Manokwari

1. Menanamkan keyakinan, keimanan dan ketaqwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa.
  2. Membentuk warga sekolah yang berkualitas di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi.
  3. Meningkatkan kualitas dan kuantitas kegiatan extra dan intra kurikuler.
  4. Mendorong dan membantu semua warga sekolah terutama mengenali potensi dirinya agar dapat berkembang       dengan optimal.
  5. Menumbuh kembangkan kepercayaan kepada semua warga sekolah agar berlaku disiplin dan berbudi pekerti yang luhur sesuai dengan budaya bangsa.
  6. Menumbuhkan budaya hidup bersih.
  7. Menerapkan perilaku warga sekolah yang disiplin, peduli dan bertanggun jawab terhadap lingkungan.

3. Tujuan Pendidikan Tingkat Satuan Pendidikan

Tujuan Pendidikan Tingkat Satuan Pendidikan Dasar mengacu pada tujuan umum pendidikan dasar yaitu meletakkan dasar kecerdasan, pengetahuan, kepribadian, akhlak mulia serta keterampilan untuk hidup mandiri dan mengikuti pendidikan lebih lanjut.

4. Tujuan Sekolah

Untuk  mencapai Visi  dan Missi  di atas, maka  secara operasional  ditetapkan tujuan yang akan dicapai oleh SMP Negeri  2 Manokwari,  meliputi:

1. Teciptanya mental dan karakter peserta didik yang dapat menjadi contoh dalam masyarakat.
  2. Terciptanya peserta didik yang memiliki kemampuan akademik, teknologi, seni dan budaya.
  3. Terciptanya peserta didik yang berprestasi dalam bidang olah raga dan mampu bersaing dalam bidang MIPA.

Selain tujuan sekolah di atas, pada tahun pelajaran 2019/2020, tujuan yang ingin dicapai SMP Negeri 2 Manokwari adalah :

1. Memiliki dan mencapai standar isi, kurikulum SMP negeri 2 Manokwari , meliputi tersusunnya program tahunan, program semester ,pengembangan kurikulum , silabus, sistim penilaian , rencana pelaksanaan pembelajaran .
  2. Sekolah mencapai standar tenaga kependidikan , meliputi semua guru berkualifikasi minimal S1 sebanyak 90 % , telah mengikuti MGMP , 90 % guru mengajar sesuai keahlian ,tenaga kependidikan lainnya profesional baik keahlian maupun tingkat pendidikan .
  3. Mencapai standar proses pembelajaran meliputi pelaksanaan pembelajaran strategi/metode CTL, pendekatan belajar tuntas, pendekatan pembelajaran individual
  4. Sekolah mencapai standar fasilitas pendidikan yang canggih, baik penataan ruangan, perabot sekolah, media pembelajaran dan perawatan yang memenuhi standar minimal.
  5. Memiliki dan mencapai standar ketuntasan kompetensi, prestasi terbaik, standar kelulusan yang tinggi .
  6. Mencapai standar kelembagaan yang bermutu dan menajemen berbasis sekolah dalam pencapaian standar pengelolaan pembelajaran, kurikulum, fasilitas pendidikan, personalia, kesiswaan, administrasi,dan sumber daya lainnya .
  7. Sekolah memiliki standar pembiayaan yang menganut pemberdayaan yang partisipatif dan pengeluaran yang efektif .
  8. Sekolah mencapai/memiliki standar penilaian otentik .

4.  MOTTO SEKOLAH

”MAJU UNTUK BERKOMPETISI”